Memulai tahun ajaran baru 2021/2022 MTs Negeri 3 Kota Palu Melaksanakan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) untuk Peserta didik baru kelas VII yang dilaksanakan oleh Panitia PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) Secara Virtual.

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Seksi Pendidikan Islam Kementerian agama Kota Palu ini direncanakan berlangsung selama 2 hari yang dimulai pada hari senin, 12 Juli 2021 dan ditutup pada hari selasa 13 Juli 2021 di ruang guru MTs Negeri 3 Kota Palu.

Kepala MTs Negeri 3 Kota Palau Hj.Munira,S.Ag dalam sambutannya pada acara pembukaan menyampaikan bahwa Kegiatan MATSAMA ini adalah kegiatan rutin madrasah dimana pada awal tahun ajaran selalu diawali dengan masa orientasi atau pengenalan mengenai lingkungan madrasah kepada peserta didik baru. Melalui kegiatan inilah para peserta didik baru akan dikenalkan mengenai sistem pembelajaran, ciri khas,karakter dan budaya yang ada di lingkungan madrasah termasuk visi dan misi madrasah dengan demikian peserta didik baru diharapkan memiliki pengetahuan awal tentang kegiatan di madrasah mengingat peserta didik baru yang mendaftar mayoritas berasal dari sekolah umum atau SD.

Hal senada juga kembali ditegaskan oleh Kepala Seksi Pendidian Islam Kementerian agama Kota Palu Dra.Hj.Nurlaeli bahwa Kegiatan MATSAMA Juga harus berdampak positif terhadap siswa terlebih dimasa pandemi Covid-19 ini, pembelajaran harus dilakukan secara virtual maka peran guru dan siswa, termasuk orang tua harus sejalan atau saling mendukung. sambil juga Nurlaili menegaskan dalam setiap pelaksanaan kegiatan harus mematuhi prosedur kesehatan agar masa pandemi cepat berlalu dan pembelajaran tatap muka segera terwujud. Dari ruang kerjanya Kasi Pendis Kemenag Kota Palu juga memberikan motifasi kepada seluruh dewan guru yang mengikuti acara pembukaan dari ruang guru secara virtual dan membuka secara resmi Kegiatan MATSAMA untuk siswa kelas VII tahun pelajaran 2021/2022.

Setelah Pembukaan acara dilanjutkan dengan Pemberian materi yang dilakukan secara virtual dari ruang guru. Adapun materi yang dijadwalkan yaitu Pengenalan Kurikulum Darurat Covid-19 Oleh Wakamad Akademik, Hasna,S.Pd. Tata Tertib Madrasah Oleh Wakamad Kesiswaan Karima B Adam,S.E,M.Pd. Pencegahan Covid-19 Oleh Tenaga Kesehatan Puskesmas Bulili Kec.Palu Selatan. Pencegahan NARKOBA Oleh Tim BNN Kota Palu. Mitigasi Bencana Oleh Pembina PMR Irwan Laaba,S.Pd . Bimbingan Pembelajaran On Line oleh Tim Aplikasi Ruang Guru.

Terdapat beberapa kendala yang dihadapi  dalam pelaksanaan kegiatan ini diantaranya sering terjadi gangguan jaringan internet namun menurut Ketua Panitia Pelaksana Hj.Rosmiaty,S.E,M.Pd kegiatan ini memuaskan karna seluruh materi yang dijadwalkan terlaksana bahkan ada materi tambahan yaitu bimbingan pembelajaran Online dan Peserta didik mengikuti dengan angka partisipasi yang cukup tinggi.

( Humas MTS N 3 Kota Palu )

One Reply to “PELAKSANAAN MATSAMA (Masa Ta’aruf Siswa Madrasah) TAHUN AJARAN 2021/2022 DI MTS NEGERI 3 KOTA PALU”

1. Pingback: Homepage